ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЮРИСТА ОНЛАЙН
КОНТАКТЫ
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА  
 
 

Расторжение брака
Раздел имущества
Взыскание алиментов
Уменьшение размера алиментов
Определение места
жительства ребенка
Составление брачного договора
Установление отцовства
Оспаривание отцовства

 

Правильная регистрация изменений в ЕГРЮЛ

Качественное наращивание ногтей гелем и биогелем в Москве
(926) 617-4035

 

Раздел имущества супругов

Раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения. Имущество супругов, совместно нажитое ими в период брака, может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора — в судебном порядке.
По общему правилу при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором (брачным договором) между супругами.
В исключительных случаях осуществляя раздел совместного имущества супругов суд вправе отступить от принципа равенства долей. При передаче одному из супругов имущества, стоимость которого превышает причитающуюся ему по закону долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
На первый взгляд раздел общего имущества супругов не представляет особых сложностей. Тем не менее, многолетний опыт участия в судебных заседаниях по семейным делам о разделе совместно нажитого имущества супругов свидетельствует о том, что судебный процесс требует больших временных, материальных и психологических затрат, а также специальных юридических знаний и опыта. Наличие значительного опыта при разделе имущества супругов позволяет минимизировать материальны, временные и моральные затраты, избежать многолетнего затягивания судебного процесса и вывода имущества из-под раздела.
Кроме того, судебный раздел имущества требует тщательного сбора всех необходимых документов, юридически безупречного составления искового заявления, определиния подсудности, реквизитов и размера, а также оплаты госпошлины. Только опытный адвокат может избежать затягивания процесса раздела имущества супругов в суде, отстоять права своего доверителя, представить суду необходиые доказательства, доказать основания, на которые он ссылается, и своевременно получить решение суда о разделе имущества супругов.
Как правило, только опытный адвокат раздел имущества прозведет успешно и с максимальным учетом интеерса доверителя.

Когда может быть произведен раздел имущества супругов?

Согласно пункту 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен:
— как в период брака;
— так и после его расторжения по требованию одного из супругов.
При этом необходимо помнить о трехлетнем сроке исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Тем не менее, раздел совместного имущества супругов может быть произведен и по истечению 3-летнего срока после расторжения брака, поскольку на все имущество, которое не было разделено между супругами распространяется режим совместной собственности и только его нарушение одним из супругов, которое известно другому бывшему супругу, является основанием для начала течения срока исковой давности.

Как производится раздел имущества?

Имущество супругов (общее имущество) может быть разделено между супругами по их соглашению в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации.
Соглашение о разделе общего имущества супругов может быть нотариально удостоверено по желанию супругов.
При наличии спора, в том случае, когда стороны не смогли произвести раздел имущества супругов и определение долей супругов в этом имуществе по обоюдному согласию, осуществляется судебный раздел имущества (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации). В суде по требованию доверителя, или его может заявить адвокат осуществляется раздел имущества только реально существующего на момент рассмотрения дела.

Осуществляя раздел имущества при разводе нужно учитывать:

— если стоимость имущества превышает причитающуюся долю супруга, другому супругу (бывшему супругу) выплачивается денежная или иная компенсация (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации).
К примеру, денежная компенсация выплачивается супругу получившему имущество меньшей стоимости - в случае, когда одному из супругов при разделе имущества досталась квартира, а другому — автомобиль и гараж.
— не подлежит разделу имущество несовершеннолетних детей (пункт 5 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети или с которым определено их место жительства. Вклады, имущество (жилые помещения, автомашины), приобретенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, также считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
— суд может может, но не обязан, признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (пункт 4 статьи 38 Семеного кодекса Российской Федерации).
Нередко случаются ситуации, когда фактически семейные отношения между супругами прекращаются, супруги проживают раздельно, ведут раздельное хозяйство, имеют отдельные бюджеты, приобретают отдельно имущество, но юридически брак не расторгается. В этом случае при наличии допустимых и относимых доказательств суд может признать это отдельно нажитое имущество собственностью каждого из супругов. Однако, определить, подобрать и доказать обстоятельства, имеющие значение для данного дела, под силу только опытному юристу.
— если при разделе в период брака разделено не все имущество, то та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, - составляют их совместную собственность. (пункт 6 статьи 38 Семеного кодекса Российской Федерации).
— если раздел имущества супругов состоялся по обоюдному соглашению, то должно быть составлено соответствующее соглашение (договор), которое по желанию супругов может быть нотариально удостоверено (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации).
При этом необходимо учитывать, что раздел недвижимого имущества (жилых помещений, земельных участков, домов, построек различного назначения), подлежит государственной регистрации (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Когда суд может присудить неравные доли супругам?

Согласно пункту 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из:
— интересов несовершеннолетних детей;
— и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Как делятся общие долги супругов?

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Размер госпошлины при подаче иска в суд о разделе имущества супругов?

При подаче в суд искового заявления о разделе имущества супругов, взимается государственная пошлина в зависиомсти от стоимости имущества, подлежащего разделу. Необходимо учитывать, что при одновременном заявлении исковых требований о расторжении брака и о разделе имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации), т.е. государственные пошлины складываются.

Как происходит судебный раздел имущества супругов?

По общему правилу раздел имущества супругов производится в суде по месту нажождения Ответчика. Тем не менее, в случае если разделу подлежит недвижимое имущество исковое заявление о разделе имущества предъявляется по месту нахождения недвижимого имущества. Необходимо учитывать, что при разделе имущества, в состав которого входят несколько объектов недвижимого имущества, иск предъявляется по месту нахождения одного их них.
Также необходимо учитывать и цену иска, в зависимости от которой дело о разделе имущества супругов может подлежать рассмотрению как мировым судьей, так и в федеральном районном суде.
Одновременная подача искового заявления о расторжении брака с требованием о разделе имущества, в том числе недвижимого, также имеет свои нюансы и тонкости. Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения ответчика, истца, если с ним проживают несовершеннолетние дети или по месту нахождения имущества, подлежащего разделу.
Определение подсудности при данных обстоятельствах происходит в зависимости от интересов нашего доверителя.

Сколько стоит раздел имущества супругов в суде?

Раздел имущества - от 35000 руб.

Что входит в стоимость раздела общего имущества супругов в суде?

1. Юридическая консультация.
2. Подготовка искового заявления в суд.
3. Формирование прилагающихся к исковому заявлению документов.
4. Определение территориальной подсудности и оплата госпошлины за рассмотрение заявления.
5. Подача искового заявления на приеме у судьи в приемный день.
6. Участие в предварительном судебном заседании.
7. Участие во всех остальных судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу.
8. Получение решения суда.

Какие нужны документы для того, чтобы провести раздел имущества супругов в суде?

1. Нотариальная копия свидетельства о заключении брака или свидетельства о расторжении брака.
2. Нотариальная копия Свидетельства о рождении ребенка (детей), не достигшего 18 лет.
3. Документы, подтверждающие наличие совместно нажитого супругами имущества (в том числе):
    - копии свидетельств о праве собственности;
    - копии паспортов транспортного средства;
    - копии квитанций, чеков, приходных кассовых ордеров на приобретенное в период брака имущество;
    - другие документы.
4. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства (оформляется в ЕИРЦ и/или в домоуправлении).
5. Доверенность на право представления ваших интересов в суде (оформляется у нотариуса).

Что происходит после того, как Вы приняли решение о разделе имущества супругов через адвоката (представителя)?

Вы заключаете с нами Соглашение на оказание квалифицированной юридической помощи, и адвокат приступает к подготовке необходимых документов: составляет исковое заявление о разделе совместно нажитого в период брака имущества, определяет необходимый для обращения в суд пакет документов, вносит за счет средств доверителя госпошлину, в приемный день подает исковое заявление мировому судье или в федеральный районный суд. Квалифицированный адвокат раздел имущества произведет в наиболее возможные сжатые сроки.

Итоговым этапом нашей работы – является получение копии решения суда о разделе совместно нажитого имущества и предоставление его Вам. После этого Вам необходимо обратиться с копией решения суда о разделе имущества супругов в службу судебных приставов по месту жительства ответчика или месту нахождения имущества для принудительно исполнения решения суда (при необходимости), а также в регистрирующие органы. Обращение к судебному приставу-исполнителю или регистрирующие органы мы также можем выполнить за Вас. Только после получения имущества и его соответствуюещй регистрации на Вас раздел совместного имущества считается завершенным.

Как записаться на прием и узнать более подробную информацию как осуществить раздел совместно нажитого имущества?

Звоните нам и записывайтесь на прием по телефону (495) 580-8302. Наши адвокаты и юристы могут выехать в пределах Москвы в удобное для Вас место для проведения предварительной консультации и заключения соглашения. Мы работаем по будням с 10.00 до 21.00 часов и в выходные по записи.

Почему лучше обратиться к нам и заключить Соглашение на раздел совместного имущества супругов в судебном порядке (495) 580-8302?

Мы имеет значительный опыт успешного раздела имущества. Мы поможем Вам избежать типичные ошибки, позволяющие оппонентам вывести из под раздела совместно нажитое имущество. Вашим делом конфиденциально займется высококвалифицированный адвокат (юрист), который успешно участвовал в семейных делах о разделе имущества супругов, знает и умеет добиваться положительного результата.

Не полагайтесь на удачу, доверьте свои проблемы профессионалу!

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100         2010 © Адвокатский кабинет "ФЕМИДА"
ст.м. Улица 1905 года, ул. Костикова, 1
e-mail:
Написать сообщение