ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЮРИСТА ОНЛАЙН
КОНТАКТЫ
УМЕНЬШЕНИЕ АЛИМЕНТОВ  
 
 

Расторжение брака
Раздел имущества
Взыскание алиментов
Уменьшение размера алиментов
Определение места
жительства ребенка
Составление брачного договора
Установление отцовства
Оспаривание отцовства

 

Регистрация изменений в учредительных документах

Качественное наращивание ногтей гелем и биогелем в Москве
(926) 617-4035

 

Уменьшение размера алиментов без Вашего участия в суде

Только на первый взгляд уменьшение алмиентов не представляет собой сложностей. Тем не менее многолетний опыт участия в судебных заседаниях по гражданским делам об уменьшении размера алиментов свидетельствует о том, что судебный процесс требует огромных затрат времени и нервов, а также специальных юридических знаний и опыта. Кроме того, необходимо собрать все необходимые документы, юридически безупречно составить исковое заявление, определить подсудность, узнать реквизиты и оплатить госпошлину, в приемные дни и часы попасть на прием к судье и добиться, чтобы дело об уменьшение алиментов было возбуждено. Только опытный адвокат может избежать затягивания процесса уменьшения алиментов, отстоять права своего доверителя, представить суду необходиые доказательства, доказать основания, на которые он ссылается, и своевременно получить решение суда об уменьшении размера алиментов.

Основания для уменьшения размера алиментов?

В Семейном кодексе Российской Федерации однозначно не определены основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей. Тем не менее, судебная практика на основании ст. 119 СК РФ выработала следующий перечень оснований, при котором возможно уменьшение размера алиментов:
— родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом первой или второй группы. В данном случае суд может снизить размер алиментов. Основанием для уменьшения алиментов будет являтся нуждаемость должника в постороннем уходе и дополнительных расходах на свое содержание.
— ребенок, на которого выплачиваются алименты достиг возраста 16 лет, работает и имеет достаточный заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают его потребности.
При этом для снижения алиментов должны иметься и другие обстоятельства, к примеру: родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого выплачиваются алименты, обеспечивает себя сам.
— ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет в собственности имущество, приносящее значительный доход (получил по наследству недвижимое или движимое имущество, которое сдается внаем, права на вклад в банке, права на акции и др.).
— в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, нетрудоспособные родители плательщика алиментов или другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от плательщика алиментов меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.
— ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства. Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.
— при взыскании с плательщика алиментов на содержание детей от разных матерей по нескольким вступившим в законную силу решениям суда (исполнительным документам). К примеру, плательщику уже присуждены алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 25%, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Согласно ст. 81 СК РФ общая сумма алиментов на двух детей у должна составлять 1/3 всех видов заработка, а в данном случае она оказалась не 33% (16,5% на каждого ребенка), а 50%. В этом случае плательщик вправе предъявить иск о снижении размера алиментов к взыскателям алиментов. Иски предъявляются по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.
— плательщик имеет чрезвычайно высокий доход. Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и установленный ст. 81 СК РФ размер алиментов значительно превышает все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить размер алиментов, однако полностью осободить от уплаты алиментов не вправе.

Основания, по которым алименты не могут быть уменьшены?

Материальное и семейное положение несовершеннолетнего ребенка не может являться основанием для уменьшения размера алиментов, в частности, основаниями не могут быть:
— высокие доходы родителя, с которым проживает ребенок. Например, ребенок проживает с матерью, которая получает значительный доход, а отец - плательщик алиментов имеет небольшой заработок.
— наличие значительного имущества в собственности самого ребенка, не приносящего дохода (квартира, дача, земельный участок, дом и др.)
— наличие пенсии у ребенка.

Подобные вышеперечисленным обстоятельствам не могут служить основанием для снижения размера алиментов. Это обосновывается тем, что согласно ст.ст. 60, 61 СК РФ оба родителя обязаны в равной степени участвовать в предоставлении содержания своим детям, выделяя для этого определенную часть своих доходов. Материальное положение и/или уровень дохода того или иного родителя сами по себе не являются основанием для изменения размера алиментов.
Также при уменьшении размера алиментовы не должны учитываться и доходы членов новой семьи плательщика алиментов.

Как происходит уменьшение размера алиментов в суде или как уменьшается размер алиментов?

Уменьшение размера алиментов производится в суде по месту нахождения взыскателя алиментов. Мировой судья по месту нахождения взыскателя алиментов на основании искового заявления об уменьшении размера алиментов выносит определение о принятии искового заявления к своему производству и назначении предварительного судебного заседания.

После принятия мировым судьей на приеме искового заявления об уменьшении размера алиментов необходимо в назначенный срок явиться для личного участия в процессе.

В ходе судебного разбирательства Вам придется отвечать мировому судье на вопросы, касающиеся оснований для уменьшения алиментов, а также доказывать, что такое уменьшение размера алиментов не будет нарушать права и законные интересы несовершеннолетнего, на которого уплачиваются алименты. Только опытный адвоката по семейным делам сможет избежать правовых ловушек судьи и Вашего оппонента в процессе, доказать судье изменение семейного и материального положения, изменение которых необходимо для уменьшения алиментов, сможет помочь Вам достичь уменьшения размера алиментов. В противном случае уменьшение размера алиментов станет невозможным, что повлечет отказ в иске.

В случае, если алименты на несовершеннолетних детей были определены в долях к заработку (доходу), то уменьшенный размер алиментов суд также устанавливает в долях, а не в твердой денежной сумме. Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую плательщик алиментов выплачивал бы в виде алиментов детям от разных матерей.
К примеру, плательщик имеет двух детей в "новой" семье и одному ребенку из "первой" семьи он выплачивает алименты. Если бы он платил алименты на всех троих детей, то он должен был бы выплачивать 50% от всех видов заработка (дохода), при этом на одного ребенка — около 16,6%. Он платит алименты на первого ребенка 25% (ст. 81 СК РФ), после уменьшения размера алименты на этого ребенка не могут быть менее чем 16,6%.
В исключительных случаях суд может отступить от этого правила об уменьшении размера алиментов.
Необходимо помнить, что при решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов должны приниматься во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.

Определение обеспеченности детей плательщика алментов осуществляется исходя из следующих сведений:
— о заработке (доходе) плательщика алиментов;
— о размерах удерживаемых по исполнительным документам алиментов (в процентах к заработку);
— о количестве нетрудоспособных членов семьи плательщика, включая детей (родных и усыновленных), которым плательщик алиментов в соответствии с законом должен предоставлять содержание;
— о проценте заработка, приходящегося на содержание каждого ребенка в семье плательщика алиментов.

Сравнение процента заработка, приходящегося на детей, получающих алименты, и процента, приходящегося на детей, находящихся в семье плательщика, позволяет суду определеить возможность или не возможность - снижать алименты или нет, и в каком размере.
К примеру, у плательщика алиментов в новой семье двое несовершеннолетних детей и двое нетрудоспособных членов семьи — жена и мать, то 100% (заработок) — 25% (алименты на первого ребенка) = 75%. На 75% оставшегося заработка плательщик обязан содержать 5-х (включая себя) членов семьи, 75%/5=15% заработка на одного человека.
Таким образом, на его двоих несовершеннолетних детей приходится по 15% заработка и 25% на ребенка, который получает алименты. При данных обстоятельствах суд вправе уменьшить размер алиментов до 16,6%. При этом снижении размера алиментов на детей в семье плательщика будет приходиться примерно столько же, сколько на ребенка, получающего алименты.
В случае, если в семье плательщика алиментов несовершеннолетние детм отсутствуют, но есть нетрудоспособные члены семьи, которым он по закону должен предоставлять содержание, то это также учитывается судом при рассмотрении иска об уменьшении размера алиментов — если после выплаты алиментов у плательщика фактически не остается средств на свое собственное содержание, то размер алиментов может быть судом уменьшен.

Сколько стоит уменьшение размера алиментов?

Уменьшение алиментов - от 15 000 руб.

Что входит в стоимость уменьшения алиментов?

1. Юридическая консультация.
2. Подготовка искового заявления в суд.
3. Формирование прилагающихся к исковому заявлению документов.
4. Определение территориальной подсудности и оплата госпошлины за рассмотрение заявления.
5. Подача искового заявления на приеме у судьи в приемный день.
6. Участие в предварительном судебном заседании.
7. Участие во всех остальных судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу.
8. Получение решения суда.

Какие нужны документы для того, чтобы уменьшить размер алиментов?

1. Нотариальная копия свидетельства о заключении брака и свидетельства о расторжении брака..
2. Нотариальная копия Свидетельства о рождении ребенка (детей), не достигшего 18 лет.
3. Документы, подтверждающие изменение Вашего семейного или материального положения (в том числе):
    - нотариальная копия исполнительного листа о взыскании алиментов на других детей;
    - нотариальная копия судебного приказа о взыскании алиментов на других детей;
    - нотариальная копия соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
    - нотариальная копия соглашения об уплате алиментов;
    - другие документы.
4. Оригинал справки 2-НДФЛ за последние 6 месяцев.
5. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства (оформляется в ЕИРЦ).
6. Доверенность на право представления ваших интересов в суде (оформляется у нотариуса).

Что происходит после того, как Вы приняли решение об уменьшении размера алиментов через представителя?

Вы заключаете с нами Соглашение на оказание квалифицированной юридической помощи, и адвокат приступает к подготовке необходимых документов: составляем исковое заявление об уменьшении размера алиментов, определяем необходимый для обращения в суд пакет документов, вносит за счет средств доверителя госпошлину, в приемный день подаем исковое заявление мировому судье.

Итоговым этапом нашей работы – является получение копии решения суда об уменьшении размера алиментов и предоставление его Вам. После этого Вам необходимо обратиться с копией решения суда об уменьшении размера алиментов в службу судебных приставов по месту жительства для взыскания алиментов в меньшем размере. Обращение к судебному приставу-исполнителю мы также можем выполнить за Вас.

Как записаться на прием и узнать более подробную информацию?

Звоните нам и записывайтесь на прием по телефону (495) 580-8302. Наши адвокаты и юристы могут выехать в пределах Москвы в удобное для Вас место для проведения предварительной консультации и заключения соглашения. Мы работаем по будням с 10.00 до 18.00 часов и в выходные по записи.

Почему лучше обратиться к нам и заключить договор на уменьшение размера алиментов?

Мы имеет значительный опыт успешного уменьшения размера алиментов. Мы поможем Вам избежать типичные ошибки, позволяющие оппонентам избежать уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей. Вашим делом конфиденциально займется высококвалифицированный адвокат (юрист), который успешно участвовал в семейных делах об уменьшении размера алиментов, знает и умеет добиваться положительного результата.

Не полагайтесь на удачу, доверьте свои проблемы профессионалу!

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100         2010 © Адвокатский кабинет "ФЕМИДА"
ст.м. Улица 1905 года, ул. Костикова, 1
e-mail:
Написать сообщение